Yodda - новости регионов России

История города в фактах

17.11.2016, 2:47

Этот день в истории нашего города

16 ноября 1913 года амурская Зея-Пристань по ходатайству городского самоуправления была переименована в город Зею.

К этому времени в городе существовало несколько учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и др. Застройка усадебных участков шла довольно быстро.

Город являлся центром золотопромышленного округа, поэтому численность его населения резко колебалась в зависимости от притока старателей и людей, их обслуживающих. В отдельные годы она достигала от 10 до 20 тысяч человек. Но постоянными жителями считались, примерно, 5,5 тыс. человек.

Одним из основных видов деятельности горожан был извоз. Этот вид промысла был тесно связан с золотопромышленностью. Перевозка продовольствия, грузов, подряды на поставку сена, заготовка строевого леса и дров для нужд города и сплава в Благовещенск и в другие населенные пункты, расположенные по берегам Зеи и Амура, служили главными источниками существования населения.

Для многих жителей основным источником существования сделалось ремесленничество. Если ранее им занимались лишь в свободное от извоза время, то постепенно начали появляться кузнечные, столярные, сапожные и другие мастерские.

Фабрично-заводской промышленности в полном смысле этого слова не существовало. Было 3 примитивных заводика: пивоваренный, кожевенный, лесопильный, и несколько мастерских: кузнечная столярная, сапожная, которые удовлетворяли нужды приискового населения.

 С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться быстрее, значительно возросла и численность населения, в основном за счет переселенцев. В Зейском горном округе, административным центром которого стал г. Зея, в 1914 году действовало 117 золотопромышленных предприятий. Общая численность населения округа в 1914 году составляла около 30 тыс. человек.

Источник: www.admzeya.ru
18.05.2016, 19:42

В КБГУ прошли «Бербековские чтения»

Сегодня в КБГУ завершилась 57-я научная конференция Института истории, филологии и СМИ КБГУ «11-е Бербековские чтения»,  - сообщает пресс-служба вуза.Работа проходила в 15 секциях: отечественная ис..

20.04.2017, 5:28

Открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ

15 апреля на базе ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (ул. Пушкина, 46) прошло открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ, посвященное третьей годовщине во..

31.12.2016, 3:59

Не оставляйте детей без присмотра!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска обращается к жителям и гостям города с просьбой сообщать о ставших известными фактах противоправных действий в отно..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования