Yodda - новости регионов России

В Правительстве Амурской области обсудили меры по улучшению оказания паллиативной помощи населению

28.10.2016, 17:46
В Правительстве Амурской области обсудили меры по улучшению оказания паллиативной помощи населению

В Правительстве Амурской области обсудили меры по улучшению оказания паллиативной помощи населению

В Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению Амурской области. В совещании, которое провела заместитель председателя Правительства региона Ольга Лысенко, приняли участие представители министерства здравоохранения Амурской области, Росздравнадзора.

Паллиативная помощь - это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

На совещании было отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи.

На совещании уделили особое внимание вопросам обеспечения нуждающихся граждан наркотическими и ненаркотическими обезбаливающими препаратами.

Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу Приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Теперь врачу достаточно поставить на бланке подпись и поставить печать. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией.

Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном рецептурном бланке  до двух раз. Срок действия бланка увеличен с пяти до 15 дней.

«В отдельных случаях, когда человек выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской пациент имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства», - пояснила Евгения Жерновникова.

Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это довольно удобное средство, представляющее собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток.

Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.

На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить и снабжать нуждающихся граждан обезболиваюшими средствами. Для этого будет необходимо обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.

Как отметил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи «Скорой помощи».

Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в «дорожную карту» по реализации программы «Паллиативная помощь в Амурской области, указав сроки лицензирования всех ФАПов и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в ЛПУ области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проходятся курсы профессиональной подготовки.

Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах области. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тыс. больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь больным оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным.

Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства.

Правительство региона считает, что совершенствование оказания помощи такой категории больных должно включать новые методы работы и инновационные технологии.

Источник: www.admzeya.ru
24.10.2016, 15:45

Скончалась врио руководителя представительства правительства региона при правительстве РФ Алена Ткаченко

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и правительство Тульской области выражают соболезнования семье временно исполняющей обязанности руководителя представительства правительства Тульской облас..

02.09.2016, 2:57

Представителем Управления принято участие в семидесятом очередном заседании Законодательного Собрания Амурской области

25.08.2016 представителем Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области, в рамках реализации возложенной задачи по обеспечению единства правового пространства Российской Фед..

04.06.2016, 5:59

Согласно прогнозу погоды, в регионе будет облачно

«23 мая на всей территории Ивановской области облачно. Кратковременный дождь. В отдельных районах гроза. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. при грозе порывы до 17 м/с. Ночью по области +5?С …+10?С. Д..

30.09.2016, 15:01

В Пензе планируют реконструировать берег Суры в районе ул. Свердлова

Инвестиционный проект обсудили в мэрии 29 сентября в городской администрации представители мэрии и одной из организаций обсудили проект реконструкции берега реки Суры в районе улицы Свердлов..

19.10.2016, 16:32

Москва готовит болезненный ответ на санкции Вашингтона

Москва готовит не только зеркальные, но и асиметричные меры на сакции СШАФото: Михаил ФРОЛОВРоссия может принять не только зеркальные, но и ассимметричные меры США должны быть готовы к болезненному..

02.08.2016, 12:42

В Ногайском районе заброшены 5,2 тысячи гектаров пашни

Более 5 тысяч гектаров пашни находится в заброшенном состоянии в Ногайском районе, сообщили «Новому делу» в пресс-службе дагестанского управления Россельхознадзора. «Общая площадь пашни в Ногайском ра..

01.11.2016, 5:01

Геннадий Щербина провёл приём граждан по личным вопросам

К депутату обратились жители по различным вопросам, в том числе вопросы касались оказания спонсорской помощи в возведении памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской ..

30.06.2016, 18:07

Участие в видеоселекторном совещании Минздрава России

30.06.2016г. прошло видеоселекторное совещание  по вопросам организации паллиативной медицинской помощи  в субъектах Российской Федерации, а также  санаторно-курортного  лечения  в санаторно-курорт..

29.09.2016, 11:29

Петрозаводчанина застрял на крыше магазина

Вчера утром подразделение пожарно-спасательной части №1 города Петрозаводска привлекались по адресу проспект Ленина дом №17 для оказания помощи полиции. Мужчина застрял на козырьке магазина. Сотруд..

11.09.2016, 8:33

Амурские спасатели доставили пенсии жителям подтопленного микрорайона в приморском Лесозаводске

За сутки населению раздали более двух тонн продуктов Амурская область, 11 сентября, ИА «Порт Амур». Спасатели и пожарные аэромобильной группировки Амурской области продолжают оказывать помощь населени..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования